특허명 | 곡류 내 오크라톡신 A의 저감화를 위한 곡류를 이용한 죽 제품 제조 공정 개발 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단|한국식품산업클러스터진흥원 | 출원일 | 2019년 6월 24일 |
공개일 | 2021년 1월 4일 | 공고일 | 2021년 5월 21일 |
요약 |
본 발명은 오크라톡신 저감 방법에 관한 것으로, 자세하게는 식품 내 오크라톡신 저감 방법; 특히, 곡류를 이용하여 제조되는 죽 제품의 오크라톡신 저감 방법; 및 상기 방법을 통해 제조된 오크라톡신이 저감된 죽 제품에 관한 것이다. 본 발명의 오크라톡신 저감 방법은 특정 당(sugar)을 일정 농도로 첨가한 후 가열하는 공정을 통해 식품 내 오크라톡신을 효과적으로 저감시킬 수 있는바, 오크라톡신 곰팡이독소에 오염된 다양한 식품(곡류, 견과류, 과실, 향신료, 커피콩, 시리얼, 건과일 및 육가공식품)에 적용이 가능함으로써 식품산업에 유용하게 사용될 수 있다. 특히, 본 발명에 따르면, 곡류 가공 과정 중 볶음 공정에서의 온도와 시간을 조절함으로써 곡류 내 함유된 오크라톡신의 함량을 줄일 수 있으며, 스팀 공정과 레토르팅 공정 또한 곡류 내 오크라톡신 저감화에 효과적인 것으로 확인할 수 있다. 따라서 이들 각각의 가공 공정 및 과당의 첨가는 곡류 가공 식품 공정 중, 특히 죽 제품의 생산 공정에 광범위하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
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특허명 | 출원일 | ||
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곡류 내 오크라톡신 A 저감화를 위한 압출성형 최적 조건 개발 | 2018년 5월 28일 | ||
식품 3D 프린터용 원료 조성물 | 2018년 12월 31일 | ||
영구 자석의 제조 방법 | 2014년 3월 14일 | ||
가열 및 냉-해동을 이용하고, 다양한 식용 검류를 첨가한 물리적 변성전분의 제조방법 | 2017년 10월 17일 | ||
조제 분유의 제조 방법 | 2017년 12월 15일 |