특허명 | 크로마토그래피―질량분석을 이용한 인삼 연근 판별 방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단|대한민국(농촌진흥청장) | 출원일 | 2010년 4월 9일 |
공개일 | 2011년 10월 17일 | 공고일 | 2012년 5월 25일 |
요약 |
본 발명은 인삼 시료로부터 대사체를 추출하는 제1단계; 상기 추출된 대사체를 LC/MS 또는 GC/MS를 이용하여 분석하는 제2단계; 상기 LC/MS 또는 GC/MS 분석 결과를 통계처리 가능한 수치로 변환하는 제3단계; 및 상기 변환된 수치를 이용하여 통계학적 방법으로 분석하여 인삼 연근을 판별하는 제4단계를 포함하여 구성되는 크로마토그래피-질량분석을 이용하는 인삼 연근 판별 방법에 관한 것이다. 본 발명은 LC/MS 또는 GC/MS를 이용한 대사체학 분석기법을 이용하여 인삼의 대사체를 분석함으로써 인삼의 연근을 단시간 내에 정확하고 정밀하게 판별할 수 있고, 세근을 이용할 경우 인삼 뿌리의 손실을 최소화할 수 있는 이점이 있다.
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특허명 | 출원일 | ||
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