특허명 | 홍조류 한천의 효소적 당화 및 이를 이용한 에탄올 발효 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2011년 11월 23일 |
공개일 | 2013년 5월 31일 | 공고일 | 2018년 9월 5일 |
요약 |
발명은 홍조류 한천(agar)을 효과적으로 당화하여 바이오 에탄올 생산을 하기 위해서 유기산을 이용하여 한천을 용해시킨 후 한천 분해 효소와 발효 미생물을 이용하여 당화와 발효를 시켜서 에탄올을 생산하는 것으로, 보다 상세하게는 유기산인 아세트산으로 전처리 후 사카로퍼거스 데그라단스(Saccharophagus degradans)와 스트렙토마이세스 코엘리컬러(Streptomyces coelicolor A3)의 아가레이즈(Agarase)와 NABH를 이용하여 당화하고, 그 당화물을 발효 균주인 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisia D5A)를 통해 발효하여 에탄올을 생산하는 것이다.
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특허명 | 출원일 | ||
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