특허명 | 이산화염소를 이용한 미세조류 내 아스타잔틴 함량 증대 방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2017년 10월 12일 |
공개일 | None | 공고일 | 2019년 3월 19일 |
요약 |
본 발명은 이산화염소(Chlorine dioxide; ClO 2 )를 처리하여 미세조류 내 아스타잔틴(astaxanthin)의 함량을 증대시키는 방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따라 이산화염소를 처리하여 아스타잔틴을 생산하면, 세포에 큰 피해를 주지 않아 세포 사멸 문제가 적을 뿐만 아니라, 식품 공정이나 소독을 하는 용도로 사용되는 이산화염소를 이용하는 것이기 때문에 안전성의 문제가 발생하지 않는다. 또한, 본 발명은 추가적인 설비 없이도 바로 산업현장에 적용할 수 있으며, 나아가, 산화력이 매우 높고 물에 잘 용해되는 이산화염소를 이용하는 것이므로, 적은 양으로도 아스타잔틴의 생산량을 보다 증대시킬 수 있어, 이에 따라 아스타잔틴 생산 비용 절감이 가능하다. 따라서 본 발명으로 생산된 고부가가치 물질인 아스타잔틴은 식품, 화장품, 의약품 등 다양한 분야에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
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특허명 | 출원일 | ||
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