특허명 | 과실음료의 살균방법 및 그 시스템 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2006년 12월 14일 |
공개일 | 2008년 6월 19일 | 공고일 | 2011년 5월 18일 |
요약 |
과실음료의 살균방법 및 그 시스템이 개시된다. 본 발명에 따른 과실음료의 살균방법은 65~70℃의 내부온도를 갖는 반응기의 내부에 내산성 및 내열성의 미생물의 포자가 함유된 과실음료를 주입하는 단계; 상기 반응기의 내부에 초임계 이산화탄소를 80~100mL/min의 유량속도로 유입하여 상기 반응기의 내부 압력을 80~300bar로 가압하는 단계; 상기 내부 온도 및 상기 내부 압력하에서 상기 반응기에 유입된 초임계 이산화탄소를 이용하여 상기 반응기에 주입된 상기 과실음료를 10~40분간 살균하는 단계; 및 상기 반응기로부터 초임계 이산화탄소를 제거하여 상기 반응기의 내부를 상압으로 감압하는 단계를 포함하되, 상기 과실음료를 살균하는 단계는 상기 초임계 이산화탄소와 상기 과실음료가 순환되는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 과실음료의 신선도 및 풍미를 유지하고 물리적 성질의 변성 및 영양소 파괴를 최소화하면서도 과실음료 내에 존재하는 내산성 및 내열성을 갖는 미생물의 포자를 효과적으로 사멸시킴으로써 과실음료의 보존 기간을 연장시킬 수 있고 저비용 및 고효율을 구현할 수 있는 효과가 있다.
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특허명 | 출원일 | ||
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