특허명 | 곡류 내 오크라톡신 A 저감화를 위한 압출성형 최적 조건 개발 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단|한국식품산업클러스터진흥원 | 출원일 | 2018년 5월 28일 |
공개일 | None | 공고일 | 2019년 12월 6일 |
요약 |
본 발명은 곡류 내 오크라톡신 A 저감화를 위한 압출성형의 최적 공정을 규명한 것으로, 구체적으로 본 발명은 전분질 식품을 분말화하고 수분함량이 10~20 wt%가 되도록 한 후, 상기 분말화된 전분질 식품 총 중량 기준 0~1중량%의 베이킹소다를 첨가하여 혼합한 다음, 120~160℃의 온도에서 150~250의 rpm 속도로 압출 성형하는 단계를 포함하는 오크라톡신 A가 저감된 전분질 가공 식품의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 오크라톡신 A가 저감된 전분질 가공 식품에 관한 것이다. 본 발명에서 확립한 공정 방법으로 전분질 식품을 가공 처리할 경우, 체내 유해한 독성물질인 오크라톡신 A를 효과적으로 저감시킬 수 있어 보다 안전한 전분질 가공 식품을 제조할 수 있다.
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특허명 | 출원일 | ||
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