특허명 | 카제인 나트륨과 펙틴을 이용한 식품 포장용 이산화탄소 인디케이터 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2018년 1월 26일 |
공개일 | 2019년 8월 5일 | 공고일 | - |
요약 |
본 발명은 등전점 이하에서 응집성을 가진 단백질 및 수용성 다당류를 포함하는 이산화탄소 인디케이터 등에 관한 것으로서, 구체적으로 카제인 나트륨 또는 유청 단백질, 및 펙틴을 포함하는 이산화탄소 인디케이터 등에 관한 것이다. 본 발명에 따른 이산화탄소 인디케이터는 카제인 나트륨과 펙틴의 두 가지 물질로 제조되는 바, 인체에 무해할 뿐만 아니라, 그 특성이 주변 이산화탄소 조성 변화에 민감하기 때문에, 이산화탄소 발생을 품질 변화 특성으로 지니는 식품의 경우 본 발명의 이산화탄소 인디케이터를 이용하여 식품의 품질 변화를 감지하며 품질 변화 정보를 가시적으로 소비자들에게 제공하여 소비자들이 육안으로 확인할 수 있다.
|
특허명 | 출원일 | ||
---|---|---|---|
천연 안토시아닌 색소와 천연 고분자 물질을 이용한 pH 인디케이터 필름 및 이의 제조방법 | 2016년 1월 20일 | ||
온도 측정 장치 | 2017년 12월 28일 | ||
단백질 나노입자를 이용한 3차원 나노구조체 | 2011년 3월 7일 | ||
생체 적합 온도 내에서 큐리 온도를 가지는 자성 나노입자 및 그 제조 방법 | 2011년 1월 31일 | ||
압전 에너지 하베스팅용 세라믹 조성물, 이의 제조방법 및 이를 이용한 압전 에너지 하베스터 | 2014년 7월 25일 |