특허명 | 어닐링(annealing)에 의한 곡류의 소화율 억제방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2006년 4월 20일 |
공개일 | 2007년 10월 25일 | 공고일 | 2008년 6월 10일 |
요약 |
본 발명은 전분을 포함하는 곡류에 어닐링(annealing) 처리하는 것을 특징으로 하는 곡류의 소화율 억제방법에 관한 것이다. 구체적으로는 생식의 주원료로 쓰이는 현미와 그로부터 얻은 쌀전분을 50 ~ 55℃에서 24 ~ 48시간동안 어닐링 처리하여 이들의 결정성(crystallinity)의 증가에 따른 소화율 억제방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 곡류에 어닐링 처리를 하여 곡류입자의 결정성 증가, 완만소화성 전분 함량비 증가 및 초반 소화율 억제를 통해서 식사 직후 혈당이 급상승하고 식사 2시간 이후 일반인 보다 빨리 혈당수치가 떨어지는 등의 혈당 반응(glucose response)에 문제가 있는 당뇨환자의 혈당 조절에 도움이 될 것이고, 일반인의 식이에 적용한다면 역시 평소의 혈당 및 건강관리 측면에서 도움이 될 것이다.
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특허명 | 출원일 | ||
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