본 발명은 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물, 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 녹두 전분, 구아검, 글리세린, 해바라기씨유, 및 자몽종자 추출물을 포함하는 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물, 이의 제조방법, 및 이의 이용에 관한 것이다. 본 발명자들은 노화현상 억제 및 부패 방지를 통한 떡의 품질을 유지시키기 위해 예의 연구한 결과, 효과적인 수분 차단성을 갖는 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물을 떡 외피에 적용함으로써 떡의 수분 증발로 인한 노화현상을 억제하고, 미생물로 인한 부패를 방지하여 떡의 품질 및 저장성을 향상시킨다는 것을 확인하고 본 발명을 완성하였다. 따라서, 본 발명에 따른 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물로 코팅된 떡은 딱딱하게 굳는 노화 현상과 미생물 오염을 억제함으로써 떡 제품의 저장 수명이 큰 폭으로 개선되는 장점이 있으므로, 발명에 따른 떡 표면 코팅용 기능성 에멀전 조성물 및 상기 조성물으로 코팅한 떡은 떡 산업의 활성화에 긍정적인 역할을 할 것으로 기대된다.
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