특허명 | 비지 및 갈색거저리 유충을 이용한 저염 간장 및 이의 제조방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2019년 3월 26일 |
공개일 | 2020년 10월 7일 | 공고일 | 2021년 7월 12일 |
요약 |
본 발명은 비지 및 갈색거저리 유충을 이용하여 저장성이 개선되고 향미가 우수한 저염 간장을 제조하는 방법 및 이를 통해 제조된 저염 간장에 관한 것이다. 본 발명의 간장 제조방법을 이용하는 경우 30일의 단기 발효·숙성만으로도 총 질소 함량이 1.3% 및 아미노태 질소 함량이 743±0.06 mg%에 도달하는 우수한 품질의 저염 간장을 제조할 수 있을 뿐 아니라, 총 산도를 효과적으로 낮춤으로써 저장성 개선 효과가 우수하다. 따라서, 본 발명의 저염 간장 제조방법은 낮은 염도로 인한 간장의 기호도를 증진시키고 동시에 저장성을 효과적으로 개선시킬 수 있는 이점이 있다.
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특허명 | 출원일 | ||
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