본 발명은 밀가루의 가공 적성에 적합한 코지를 생산할 수 있는 모나스커스를 이용한 밀가구 코지 제조방법을 제공하기 위한 것이다. 이를 위해 본 발명에서는 밀가루 1Kg에 대하여 물 400~500ml와 이스트 3~7중량부를 혼합하고, 이를 반죽한 후 분할하여 빵틀에 넣고 15~30분간 발효시키는 반죽 및 발효단계와; 상기 반죽 및 발효단계에 의해 형성된 반죽을 180~200℃로 예열한 오븐에서 10~30분간 구워서 빵을 제조한 후 냉각하는 굽기 및 냉각단계와; 상기 굽기 및 냉각단계에 의해 형성된 빵을 분할하여 건조오븐에서 60℃로 12시간 동안 건조한 후, 이를 분쇄기를 이용하여 파우더 형태로 분쇄하는 건조 및 분쇄단계와; 상기 건조 및 분쇄단계에 의해 형성된 파우더를 121℃에서 15분간 멸균한 후 모나스커스를 접종하는 멸균 및 균 접종단계를 포함하는 모나스커스를 이용한 밀가루 코지 제조방법이 개시된다. 이러한 본 발명에 의하면 쌀 코지로는 실현할 수 없었던 제과, 제빵의 적성에 적합한 밀가루 코지를 생산할 수 있으며, 밀가루의 적성에 맞는 밀가루 코지를 대량으로 생산할 수 있다. 홍국, 밀가루 코지, 적성, 쌀, 모나스커스.
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