특허명 | 포도 뿌리 추출물 또는 이로부터 분리한 화합물을 유효성분으로 포함하는 토마토 반점세균병 방제용 조성물 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2019년 4월 1일 |
공개일 | 2020년 10월 12일 | 공고일 | 2021년 1월 19일 |
요약 |
본 발명은 포도 뿌리 추출물 또는 이로부터 분리한 화합물의 토마토 반점세균병 방제 용도에 관한 것으로, 자세하게는 포도 뿌리 추출물 또는 이로부터 분리한 화합물(이소호페아페놀 또는 엠펠롭신에이)을 유효성분으로 포함하는 토마토 반점세균병 방제용 조성물 및 이를 이용한 토마토 반점세균병 방제방법에 관한 것이다. 본 발명의 포도 뿌리 추출물 또는 이로부터 분리한 화합물은 토마토 반점세균병의 원인균에 대한 항균 활성이 아닌 병원균의 유형 Ⅲ 분비 시스템을 선택적 억제할 수 있는바, 이를 유효성분으로 포함하는 본 발명의 조성물은 비살균성 식물병 방제제로 유용하게 사용될 수 있다. 특히, 본 발명의 조성물은 천연물 소재를 기반으로 하는 비살균성 식물병 방제제로서, 기존의 항생제 사용에 의한 저항성 식물 병원균 출현 문제를 해결할 수 있는바, 유기합성 살균제를 대체하여 항생제 저항성 문제 및 환경에 대한 부작용을 낮출 수 있는 이점이 있다.
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특허명 | 출원일 | ||
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