특허명 | 지오바실러스 스테아로써모필러스에 대한 살균용 조성물 및 이를 이용한 살균 방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2017년 6월 30일 |
공개일 | None | 공고일 | 2017년 12월 26일 |
요약 |
본 발명은 지방산과 유기산을 극미량으로 포함하면서도 이들의 시너지 효과로부터 우수한 살균 효과를 도출함으로써 식품 부패의 원인균을 효과적으로 제어하기 위한 조성물 및 이를 이용한 부패 미생물의 살균 방법에 관한 것으로, 단시간 내에 영양세포 상태의 부패 원인균을 완전 사멸시키고 저장 중 포자 발아 및 생장을 제어하여 식품의 안전성 및 보존성을 높일 수 있다. 더욱이 본 발명은 식품 부패균인 지오바실러스 스테아로써모필러스(Geobacillus stearothermophilus)에 대해 최적의 살균 효과를 나타내는 지방산과 유기산의 조합으로 라우린산과 구연산의 조합을 도출하였으며, 라우린산과 유기산의 조합처리 효과의 모델링으로부터 최적의 처리 조건을 확보하였다. 이에 다양한 처리 조건에 따른 살균 효과의 조절 가능성을 제공할 수 있다.
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특허명 | 출원일 | ||
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