특허명 | 가열 및 냉-해동을 이용하고, 다양한 식용 검류를 첨가한 물리적 변성전분의 제조방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2017년 10월 17일 |
공개일 | 2019년 4월 25일 | 공고일 | 2021년 2월 18일 |
요약 |
본 발명은 가열 및 냉-해동(freezing-thawing, FT)을 활용한 물리적 변성전분의 제조방법에 관한 것으로서, 구체적으로는 전분에 검을 첨가하고, 가열 및 냉-해동을 활용하여 물리적 변성전분을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 물리적 변성전분의 제조방법에 따르면, 천연전분의 단점을 보완하고, 열과 교반(shear) 안전성, 겔 형성능력과 저장 안정성을 향상시킬 수 있다. 특히, 검을 첨가하여 가열 및 냉-해동 처리함으로써, 변성 효과가 현저히 향상된 변성전분을 제조할 수 있다. 본 발명은 간단한 변성과정으로 다양한 전분질 식품 품질과 저장 안정성을 현저히 향상시킬 수 있는바, 전분 식품을 포함하는 식품산업 분야에서 다양하게 활용가능할 것으로 기대된다.
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특허명 | 출원일 | ||
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