특허명 | 피틴산을 이용한 인산전분의 제조방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2019년 7월 16일 |
공개일 | 2021년 1월 26일 | 공고일 | - |
요약 |
본 발명은 인산전분의 제조방법에 관한 것으로서, 구체적으로는 천연물인 피틴산을 첨가하여 전분을 인산화시킴으로써 물성이 개선된 인산전분을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 인산전분의 제조방법에 따르면, 화학물질이 아닌 천연물인 피틴산을 이용하여 전분을 인산화시킴으로써 투명도, 용해도, 팽윤력 및 저장 안정성을 향상시킬 수 있는바, 종래 화학적 변성전분을 대체할 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 본 발명은 간단한 변성과정으로 다양한 전분질 식품 품질과 저장 안정성을 현저히 향상시킬 수 있는바, 전분 식품을 포함하는 식품산업 분야에서 다양하게 활용가능할 것으로 기대된다.
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특허명 | 출원일 | ||
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