특허명 | 저장성과 살균 활성이 향상된 이산화염소 용액의 제조방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2008년 6월 23일 |
공개일 | 2009년 12월 31일 | 공고일 | 2010년 8월 4일 |
요약 |
본 발명은 유기산 용액에 수산화나트륨(NaOH)을 첨가하여 pH 4 내지 6으로 조정된 유기산 용액을 만드는 단계 및 상기 pH가 조정된 유기산 용액에 아염소산나트륨(NaClO 2 )을 첨가하고 상온에서 반응시키는 단계를 포함하는, 저장성 및 살균 활성이 향상된 유기산-기반 이산화염소 용액의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 유기산과 아염소산나트륨을 이용하여 이산화염소를 제조할 때 pH를 4-6으로 조절하게 되면, 장기간 저장이 가능하고 포자에 대한 보다 강한 살균력을 가지는 이산화염소를 제조할 수 있으므로, 본 발명의 방법에 따라 제조된 유기산-기반 이산화염소는 식품안전 분야에서 살균소독제로서 유용하게 사용될 수 있을 것이다. 유기산, 아세트산, 시트르산, 젖산, 바실러스 세레우스, 포자, 살균, 소독
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특허명 | 출원일 | ||
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