특허명 | 신규한 락토바칠러스 플란타룸 머루0711 및 이를 이용한 발효방법 | ||
출원인 | 고려대학교 산학협력단 | 출원일 | 2009년 3월 10일 |
공개일 | 2010년 9월 20일 | 공고일 | 2011년 12월 20일 |
요약 |
본 발명은 신규한 유산균 균주인 락토바칠러스 플란타룸 머루0711(Lactobacillus plantarum Meoru0711)(기탁번호 KACC 91436P) 및 이를 이용한 발효방법에 관한 것이다. 상기한 구성의 본 발명에 의하면, 효모의 생육을 저해하지 않으며 알코올-말로락틱 발효를 할 수 있어, 와인 제조시 제조공정을 단순화할 수 있고 제조기간을 단축할 수 있다. 락토바칠러스 플란타룸, 머루, 말로락틱 발효
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특허명 | 출원일 | ||
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